ハウリンの雑念だらけで生きている

がん闘病中。リンパ腫です。日々雑念と戦ってます。ゆるゆると書いていきます。

【Jamiroquai(ジャミロクワイ)】90年代世界中にアシッドジャズ、ジャズファンクを広げたパイオニア的存在


スポンサーリンク

Jamiroquai紹介アイキャッチ画像

先日、United Future Organizationを思い出し記事を書いたのですが、

www.haurin-zatunenlife.com

当時アシッドジャズといえば

Jamiroquai(ジャミロクワイ)だったなぁと

久々聴いてみました。

 

私がJamiroquaiを知ったのは、

Corneliusの頃の小山田さんが紹介していたのがきっかけでした。

早速ライブに行った思い出があります。

 

 

この曲は当時かなり話題でしたね。

動く床の映像もかなりのインパクトでした。

www.youtube.com

 

 

Jamiroquaiとは

・バンド形式であるがJamiroquaiとはリードボーカルのジェイ・ケイのソロユニット。メンバーは現在に至るまで入れ替わっている。

・1992年、アシッドジャズ・レコーズからシングル「いつになったら気づくんだい」をリリースし、ロンドンのクラブシーンに強烈なインパクトを与える。

・新人にもかかわらずソニーミュージックとUKとアルバム8枚分の大型契約を結び話題となる。

・アーティスト名はアメリカ・インディアンのイロコイ族にちなんでいる。

・ジャズ、ボサノバ、ジャズ・ファンク、フューチャー・パンク、ロック・ソウル等ジャンルにこだわらず音楽活動を続けている。

Jamiroquaiのアルバムジャケ画像
Jamiroquaiのアルバムジャケ画像
Jamiroquaiのアルバムジャケ画像

Biography

1991年

・ジェイ・ケイがアシッドジャズ・レコーズに歌のテープを持ち込んで契約に至る。

1992年

・シングル「いつになったら気づくんだい」でデビュー。

1996年

・発売した3rdアルバム「Travelling Without Moving~ジャミロクワイと旅に出よう~」は全世界で700万枚以上売り上げる

「Virtual Insanity」グラミー賞の最優秀ポップ・パフォーマンス賞、デュオ/グループ賞を獲得

1997年

「Virtual Insanity」が米MTV Video Music Awardsで4部門を受賞

1999年

Deeper Underground」がハリウッド版「GODZILLA」のサウンドトラックに収録される。

2006年

・初のベストアルバム「High Times : Singles 1992-2006」リリース。

・ソニーBMGとの契約終了。

2009年

・ユニバーサルミュージック傘下のマーキュリー・レーベルと契約を結ぶ。

2010年

「ロック・ダスト・ライト・スター」(Rock Dust Light Star)全世界で2600万枚超の大セールスを記録する。

2017年

・長年の音楽業界への貢献と影響力が讃えられ、BMIプレジデント・アワードをジェイ・ケイが受賞している。その時、自身の結婚を発表し、同年4月に逝去したトビー・スミスに賞を捧げた。

 

かなり大まかですいません。

 

www.youtube.com

 

 

Discography

ALBUM

1993年、「ジャミロクワイ」(Emergency on Planet Earth)

1994年、「スペース・カウボーイの逆襲」(The return of the Space Cowboy)

1996年、「トラヴェリング・ウィズアウト・ムーヴィング(Travelling Without Moving)

1999年、「シンクロナイズド」(Synkronized)

2001年、「ファンク・オデッセイ」(A Funk Odyssey)

2005年、「ダイナマイト」(Dynamite)

2006年、「ハイ・タイムズ : シングルズ 1992-2006」(High Time : Singles 1992-2006)

2010年、「ロック・ダスト・ライト・スター」(Rock Dust Light Star)

2017年、「オートマトン」(automaton)

www.jamiroquai.co.uk

 

余談

私事ですが当時、

IT'S GREAT TO BE BACK IN JAPAN !

"KEEP FUNKIN" IN 95 BIG LOVE

The Space Cowboy Live in Japan

のライブツアーを見に行ったのですが、まだ客は少なくメンバーやる気がなかった様に記憶してます(^^;)

今回思い出したので押し入れの中を大捜索して、パンフレット探し出しました。

Jamiroquaiのツアーパンフレット画像

当時のメンバー

JK(vocals)

TOBY SMITH(keyboards)

DEREK McKENZIE(drums)

STUART ZENDER(bass)

WALLIS BUCHANAN(didgeridoo)

 

ライブで購入した物は収納をどんどん占領しますが、やっぱり懐かしい思い出なので捨てられないですね。

 

それでは、最後まで読んで頂いてありがとうございました。